Добрый день друзья,
Сегодня я решил выложить небольшой отрывок из моей будущей книги для вашего тест-драйва так сказать… Мне будет очень интересно услышать ваше мнение по поводу стиля книги и его основной темы – халявы. Скажите – интересно ли вам будет прочитать об этом еще?
Спасибо!
————————————————————————————————-
Небольшой отрывок из будущей книги “Халява!”:
Нельзя недооценивать лень. У нее много положительных сторон. Всего страницей ранее я кого-то шокировал тем, что я вполне положительно отношусь к светлым сторонам этого явления. Я не оговорился. В лени очень много всего положительного. Благодаря лени, а если быть более точным – тому КАК она демонстрируется, мы сегодня можем наслаждаться огромным числом замечательных вещей, которые окружают наш быт, помогают нам жить и работать.
Если лень проявляется в достижении какой-то цели, а именно в том, чтобы найти более легкий, быстрый, эффективный или более дешевый способ чтобы ее достичь – это просто здорово! Наша лень – это огромная мотивирующая сила, которая ведет человеческую цивилизацию уже с незапамятных времен. Лень – это просто замечательная вещь, а значит положительная. Благодаря человеческой лени – существует прогресс. В цивилизации: начиная с первого человека, который догадался, что палкой намного эффективнее и проще отгонять хищников чем голыми руками.
Первым людям пришло однажды в голову, что взяв в руки обычную палку или дубину – уже не требуется прилагать такое количество сил и энергии, чтобы добиться желаемого результата. Можно использовать палку и как рычаг чтобы раскачать камень перед своим жилищем, и как вполне серьезное оружие… Издавна люди открывали неожиданные преимущества вещей благодаря своей лени. Новые возможности приводили к новому опыту, появлялись все новые «продукты» лени: колесо, топор, нож… Сначала все выглядело как чудо, почти волшебство, халява… Потом незаметно укоренился в нас один вирус, который действует и в наши дни в миллионах людей на этой планете. Какой спросите вы?
«Не спешите все выполнять сразу, задача может измениться»
Лень – это мощная сила. Не стоит ее недооценивать. Лень дала человечеству слишком многое, чтобы ополчиться против нее. Благодаря лени мы каждый день осуществляем прорыв в науке, технике, промышленности, транспорте (ну кому нужно было придумывать эскалаторы?), в медицине. Лень родила целые индустрии, которых не существовало раньше. Сравнительно недавно появились компьютеры, а сегодня мы живем во время роста невероятной индустрии мобильных приложений и программ, о которой даже не говорили писатели-футурологи в прошлом веке… Лень породила финансовую индустрию в том виде, в которой она существует в настоящий день. Лень осуществила прорыв в индустрии музыки (mp3 и iPod), лень рождает невероятное количество программ и изобретений каждый день.
Если остановиться читать прямо здесь, может создаться впечатление, что лень – это потрясающая, великолепная, светлая и добрая вещь. В основе лени живет природное желание каждого человека получить максимальный результат, затрачивая на это как можно меньше сил, ресурсов и времени. В основе любого бизнеса – кстати тоже. Благодаря лени и бизнесу мы можем жить так, как мы хотим, окружать себя такими вещами, которые помогают нам жить и наслаждаться жизнью. Картинка слегка идеализированная, если бы не одно маленькое «но».
Есть у лени и темная сторона…
Собственно, как и у всего на свете – у лени есть отрицательные стороны, свои тени, своя «оборотная сторона медали». Вот я только что «распинался» по поводу сколько всего хорошего получило человечество благодаря этому природному свойству любого человека – лениться и пытаться достигать своих целей, затрачивая наименьшее количество усилий и энергии, но… Что хорошо для человечества в целом – не всегда хорошо для отдельных людей.
Лень конкретного человека заставляет его: халтурить, сокращать углы где надо и не надо, порой не думать. А зачем спрашивается человеку думать, если по телевизору ему вечером скажут – что нужно думать, где и когда? Зачем напрягаться? Лень заставляет нас тратить свое драгоценное время, единственную вещь, которую ни один из нас не в состоянии восполнить – на пустые вещи, на пустые занятия, просто зря. Лень заставляет нас опаздывать на свидания, встречи, на работу. Лень велит нам уходить раньше с работы, общаться меньше с живыми людьми, а порой просто не приходить никуда. Лень вынуждает нас лгать, становиться не обязательными и не держать наше слово. Благодаря лени само понятия «наше слово» теряет свой смысл. Лень убеждает нас меньше тратить времени на нашу работу, еще меньше на учебу и развитие. Уже выросло несколько поколений студентов, которые просто разучились думать. А ведь правда – зачем учиться? Все ответы есть в интернете. Сейчас любую информацию можно получить не затрагивая лишних усилий и почти мгновенно. Я еще помню то время, когда мне приходилось записываться на книги в библиотеке, а теперь не уверен, что эта история будет понятна сегодняшнему поколению молодых людей. Мы забыли, что главная цель образования – это научиться ДУМАТЬ, а не забивать свою голову информацией, которая сейчас доступна на расстоянии нескольких нажатий клавиш… Похоже прогресс тут сыграл с нами злую шутку?
Но вот что еще более ужасно: лень каждого человека заставляет нас меньше вкладывать времени в наши личные отношения, в наши семьи и в наших детей. В моем детстве был телевизор, который показывал интересные для меня программы и мультфильмы строго в конкретное время, которое еще необходимо было не пропустить. Еще десять лет назад – таких каналов было сотни, круглосуточных… Сегодняшнему поколению детей – повезло гораздо меньше. Сейчас я отец двух потрясающих детей – десяти и четырех с половиной лет. Когда моя старшая дочь начала ходить и интересоваться окружающим ее миром вокруг – мне было достаточно сложно убедить ее оторваться от многочисленных каналов мультфильмов на нашем кабеле, хотя они мне и значительно облегчали жизнь в тот момент. Пока она смотрела «мультики» – я мог читать, учиться, работать… Моему младшему сыну повезло гораздо меньше. К мультфильмам и DVD добавился iPad! Как бы я не был восхищен личностью его создателя Стивеном Джобсом – главную опасность этого «милого» устройства (и кстати большое количество положительных качеств) я распознал немного с запозданием. Конечно в iPad (и любой другой планшетный компьютер – я никого не лоббирую) можно закачать большое количество развивающих игр, с которыми мое счастье может провести много незабываемых часов, и научиться даже обставлять меня в гоночных баталиях совершенно шутя, что вызывает прилив гордости за своего сына у любого отца, но… Есть одно большое но…
Все эти положительные плоды человеческой лени – дают много хорошего нашим детям. Они их обучают, раскрывают им мир, играют с ними пока их родители заняты… А чем же заняты их родители в это время? Знаю по собственному опыту – отдыхают, а именно сидят в Facebook или любой другой социальной сети, переписываются со своими «друзьями», которых там слишком много, для того чтобы быть друзьями в реальной жизни… Facebook – это просто имя нарицательное в моей книге. Я тоже не лоббирую их. Просто хочу обратить внимание, что пока наши дети играют в игры, а мы тратим свое время на общение с людьми, которых скорее всего не пригласили бы к себе в гости в реальной жизни, потому что в сети все проще, лень и здесь усовершенствовала для нас жизнь и даже такую вещь как общение – сделала очередной полезной функцией… И украла. Украла у нас драгоценное время на общение с самыми важными для нас людьми – нашими детьми, нашими любимыми, нашими родителями и семьей..
Мы все начали делать поверхностно, мы стали жить поверхностно. Раньше мы читали – узнает ли следующее поколение шелест страниц книги если им завязать при этом глаза? Раньше мы ходили в театры – теперь мы читаем рецензию в интернете еще до того, как приобрести билет и это в лучшем случае. Мы разучились ходить в кино, да и зачем это делать если скачать или посмотреть фильм в онлайне стало намного проще? Мы редко ходим на концерты и в музеи. Мы разучились общаться, разучились жить, разучились любить.
Прочитав уже эти несколько абзацев у вас сложиться впечатление – лень это очень плохо. Да и что хорошего в том, что крадет потенциал людей каждую секунду жизни? Что хорошего в том, что нас разобщает? Что хорошего в том, что крадет наше будущее прямо сейчас?
Мы разучились мечтать. У нас исчезает надежда – есть иллюзия, что мы стали ближе друг к другу благодаря всем прекрасным плодам лени, которыми мы окружены. Есть иллюзия что мы рядом с любым человеком на свете благодаря технологиям и доступности данных, но – так ли это на самом деле? Лень каждый миг убивает наши шансы на развитие, наши шансы на успех, наши шансы на рост. Любой ответ досягаем…
Вопрос остается прежним: лень это хорошо или все-таки плохо?
По сути своей – лень совершенно нейтральна. Стоп! Выдохнули!
Дочитайте эту книгу – и все встанет на свои места. Повторяю, лень – нейтральна. А вот что обладает позитивным или негативным зарядом, так это то – как мы эту нашу лень проявляем. Проявляем в наших решениях, в нашем ежесекундном выборе, в нашем фундаментальном праве выбирать наше будущее. То, как лень проявляется в конкретном человеке – позволяет разглядеть хорошо это или плохо на самом деле. То, какой выбор делает каждый человек – позволяет разглядеть какое будущее его ожидает. То, что вы читаете эту книгу прямо сейчас – это очень хороший знак лично для меня. Я же не поленился и строчу каждый день по несколько тысяч слов, для того чтобы передать то, что я считаю действительно важным, чтобы у вас было совершенно другое будущее. То будущее, которое вы себе выберете. То будущее, которого вы заслуживаете.